Пророщенные семена плотно вошли в мой рацион, во-первых это полезно и вкусно, такие ростки легко заменяют свежую зелень в салатах и вдругих блюдах. Во-вторых, прорастить такие семена не составляет много времени и труда.
Все, что от вас требуется это закинуть семена в специальную банку-проращиватель и ждать, всего пару дней. Рассказываю подробно о банке и какие семена (готовый микс) я проращиваю, все оказалось очень просто и быстро.
Я тоже была новичком в этом деле и мне не хотелось долго возиться с емкостями и марлями, поэтому я нашла на iherb.com такую удобную банку с крышкой, внутри которой дырочки, они то и облегчают весь процесс (ведь зерно надо промывать несколько раз в день).
И вот уже целый год, я наслаждаюсь зелеными, аппетитными ростками:
Банка довольно большая (литра 2 точно), но мега удобная! Сделана из прочного стекла, сверху стальная крышка, в ней дырочки. Крышка с удобной резьбой, ничем не пахнет и не ржавеет, открывается и закрывается без проблем. Внутри вы найдете инструкцию, советы про проращивание и т.п. Банку легко мыть, она широкая и в нее пролезет любая рука.
Итак, емкость перед использованием промываем и лучше удалить большую наклейку с нее (она легко отходит), закидываем в нее (2-3 столовых ложки) вот такого микса:
Отличная и продуманная смесь из семян: клевера, пажитника, редиса.
Большая пачка, целых 454 грамма, хватает на долгое время. Лучше всего проращивать немного семечек для начала, вы поймете потом, сколько вы сможете их съесть. Поэтому на двух человек, 2-3 столовых ложек вполне хватает на пару дней. Лучше всего чаще проращивать свежие семена, ведь долго они не хранятся.
Этапы проращивания:
- Утром положили 2-3 ст. ложки в чистую банку, промыли их внутри банки, воду слили и заново налили чуть-чуть воды для активации семян. Вода должна заполнить все семена, примерно на 5-7 см.
- Поставили банку на полку, желательно без солнца.
- Вечером воду всю слили, хорошо промыли семена. Банку перевернули горизонтально и положили в сухое, темное место, без сквозняка (у меня это место ванна).
- Периодически промываем семена, 2-3 раза в день, если погода очень жаркая, то можно чаще. При этом, крышку можно не снимать, а это очень удобно! Производитель, рекомендует добавлять лимонной ксилоты, чтобы семена не портились. На деле, мне это оказалось не нужным, семена всегда прорастали и не портились. Просто следите за промыванием, вовремя это делайте и не забывайте.
- Уже на 3 день мы видим как семена начинают прорастать, мы их аккуратно промываем, чтобы не повредить первые ростки.
- Выносим их на дневной свет (на кухню) и уже проращиваем их в светлом месте (но избегайте прямых солнечных лучей). Семена не должны "потеть" в банке.
- Промывайте периодически проростки и как только они начнут зеленеть, то это верный признак, что их уже можно добавлять в еду. Открывайте банку, берите порцию и ешьте. Проростки уже должно колоситься в банке :)
С чем есть пророщенные семена:
Они сочные, хрустящие, как молодой горошек, чуть сладковатые, поэтому есть их можно прямо так. Класть на хлебцы, добавлять в зеленые салаты вместо грубой петрушки, использовать в смузи, посыпать яичницу, запеченные овощи и многое другое. Это вкусно и полезно, особенно понимаешь это в межсезонье, когда все меньше свежих овощей и зелени! :)
Приятного аппетита!
Now Foods, Sprouting Jar, 1/2 Gallon
Итак, емкость перед использованием промываем и лучше удалить большую наклейку с нее (она легко отходит), закидываем в нее (2-3 столовых ложки) вот такого микса:
Now Foods, Real Food, Zesty Sprouting Mix, 16 oz (454 g)
Большая пачка, целых 454 грамма, хватает на долгое время. Лучше всего проращивать немного семечек для начала, вы поймете потом, сколько вы сможете их съесть. Поэтому на двух человек, 2-3 столовых ложек вполне хватает на пару дней. Лучше всего чаще проращивать свежие семена, ведь долго они не хранятся.
Этапы проращивания:
- Утром положили 2-3 ст. ложки в чистую банку, промыли их внутри банки, воду слили и заново налили чуть-чуть воды для активации семян. Вода должна заполнить все семена, примерно на 5-7 см.
- Поставили банку на полку, желательно без солнца.
- Вечером воду всю слили, хорошо промыли семена. Банку перевернули горизонтально и положили в сухое, темное место, без сквозняка (у меня это место ванна).
- Периодически промываем семена, 2-3 раза в день, если погода очень жаркая, то можно чаще. При этом, крышку можно не снимать, а это очень удобно! Производитель, рекомендует добавлять лимонной ксилоты, чтобы семена не портились. На деле, мне это оказалось не нужным, семена всегда прорастали и не портились. Просто следите за промыванием, вовремя это делайте и не забывайте.
- Уже на 3 день мы видим как семена начинают прорастать, мы их аккуратно промываем, чтобы не повредить первые ростки.
- Выносим их на дневной свет (на кухню) и уже проращиваем их в светлом месте (но избегайте прямых солнечных лучей). Семена не должны "потеть" в банке.
- Промывайте периодически проростки и как только они начнут зеленеть, то это верный признак, что их уже можно добавлять в еду. Открывайте банку, берите порцию и ешьте. Проростки уже должно колоситься в банке :)
С чем есть пророщенные семена:
Они сочные, хрустящие, как молодой горошек, чуть сладковатые, поэтому есть их можно прямо так. Класть на хлебцы, добавлять в зеленые салаты вместо грубой петрушки, использовать в смузи, посыпать яичницу, запеченные овощи и многое другое. Это вкусно и полезно, особенно понимаешь это в межсезонье, когда все меньше свежих овощей и зелени! :)
Приятного аппетита!
Как вам идея проращивать семена?
Любите такое? Проращиваете ли вы что-нибудь?
Ой, никогда таким не занималась, но пророщенную сою (готовую) покупаю иногда, просто она мне нравится. Спасибо за пост, теперь буду знать что делать, если решу что-то прорастить.
ОтветитьУдалитьКстати вспомнила, как в детстве проращивала семена фасоли, в школе задавали как домашнее задание по биологии.
Я тоже раньше покупала пророщенные бобовые, но эти ростки отличаются своей нежностью и вкусом. Если бы не эти помощники (банка и готовый микс) я тоже бы ленилась, но тут прямо все сошлось! Довольна покупкой и вкусом!
УдалитьДа, что-то тоже в школе такое проращивали :) Увлекательно!
Тут правда процесс гораздо быстрее идет, уже дня через 3 можно есть)
Тоже подумываю о том, чтобы заняться проращиванием семян. Спасибо за подробный пост!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! Это оказалось совсем не сложно :)
УдалитьРада, что заглянула :)