понедельник, 10 октября 2016 г.

Проращиваем семена, пошаговый пример: как легко и просто прорастить семена





Пророщенные семена плотно вошли в мой рацион, во-первых это полезно и вкусно, такие ростки легко заменяют свежую зелень в салатах и вдругих блюдах. Во-вторых, прорастить такие семена не составляет много времени и труда.

Все, что от вас требуется это закинуть семена в специальную банку-проращиватель и ждать, всего пару дней. Рассказываю подробно о банке и какие семена (готовый микс) я проращиваю, все оказалось очень просто и быстро.

Я тоже была новичком в этом деле и мне не хотелось долго возиться с емкостями и марлями, поэтому я нашла на iherb.com такую удобную банку с крышкой, внутри которой дырочки, они то и облегчают весь процесс (ведь зерно надо промывать несколько раз в день). И вот уже целый год, я наслаждаюсь зелеными, аппетитными ростками:






 


Now Foods, Sprouting Jar, 1/2 Gallon


Банка довольно большая (литра 2 точно), но мега удобная! Сделана из прочного стекла, сверху стальная крышка, в ней дырочки. Крышка с удобной резьбой, ничем не пахнет и не ржавеет, открывается и закрывается без проблем. Внутри вы найдете инструкцию, советы про проращивание и т.п. Банку легко мыть, она широкая и в нее пролезет любая рука.


 Итак, емкость перед использованием промываем и лучше удалить большую наклейку с нее (она легко отходит), закидываем в нее (2-3 столовых ложки) вот такого микса:


 


Now Foods, Real Food, Zesty Sprouting Mix, 16 oz (454 g)



Отличная и продуманная смесь из семян: клевера, пажитника, редиса.


 Большая пачка, целых 454 грамма, хватает на долгое время. Лучше всего проращивать немного семечек для начала, вы поймете потом, сколько вы сможете их съесть. Поэтому на двух человек, 2-3 столовых ложек вполне хватает на пару дней. Лучше всего чаще проращивать свежие семена, ведь долго они не хранятся.

  Этапы проращивания:

- Утром положили 2-3 ст. ложки в чистую банку, промыли их внутри банки, воду слили и заново налили чуть-чуть воды для активации семян. Вода должна заполнить все семена, примерно на 5-7 см.

 - Поставили банку на полку, желательно без солнца.

 - Вечером воду всю слили, хорошо промыли семена. Банку перевернули горизонтально и положили в сухое, темное место, без сквозняка (у меня это место ванна).

 - Периодически промываем семена, 2-3 раза в день, если погода очень жаркая, то можно чаще. При этом, крышку можно не снимать, а это очень удобно! Производитель, рекомендует добавлять лимонной ксилоты, чтобы семена не портились. На деле, мне это оказалось не нужным, семена всегда прорастали и не портились. Просто следите за промыванием, вовремя это делайте и не забывайте.

 - Уже на 3 день мы видим как семена начинают прорастать, мы их аккуратно промываем, чтобы не повредить первые ростки.

 - Выносим их на дневной свет (на кухню) и уже проращиваем их в светлом месте (но избегайте прямых солнечных лучей). Семена не должны "потеть" в банке.

 - Промывайте периодически проростки и как только они начнут зеленеть, то это верный признак, что их уже можно добавлять в еду. Открывайте банку, берите порцию и ешьте. Проростки уже должно колоситься в банке :)


  С чем есть пророщенные семена:

 Они сочные, хрустящие, как молодой горошек, чуть сладковатые, поэтому есть их можно прямо так. Класть на хлебцы, добавлять в зеленые салаты вместо грубой петрушки, использовать в смузи, посыпать яичницу, запеченные овощи и многое другое. Это вкусно и полезно, особенно понимаешь это в межсезонье, когда все меньше свежих овощей и зелени! :)

  Приятного аппетита!



Как вам идея проращивать семена? Любите такое? Проращиваете ли вы что-нибудь?


4 комментария:

  1. Ой, никогда таким не занималась, но пророщенную сою (готовую) покупаю иногда, просто она мне нравится. Спасибо за пост, теперь буду знать что делать, если решу что-то прорастить.
    Кстати вспомнила, как в детстве проращивала семена фасоли, в школе задавали как домашнее задание по биологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже раньше покупала пророщенные бобовые, но эти ростки отличаются своей нежностью и вкусом. Если бы не эти помощники (банка и готовый микс) я тоже бы ленилась, но тут прямо все сошлось! Довольна покупкой и вкусом!

      Да, что-то тоже в школе такое проращивали :) Увлекательно!
      Тут правда процесс гораздо быстрее идет, уже дня через 3 можно есть)

      Удалить
  2. Тоже подумываю о том, чтобы заняться проращиванием семян. Спасибо за подробный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Это оказалось совсем не сложно :)
      Рада, что заглянула :)

      Удалить